材料(8個分)
薄力粉・・・100g
強力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小匙2
砂糖・・・大匙2
塩・・・小匙1/3
バター・・・30g
牛乳・・・1/3カップ
溶き卵・・・1個
ソーセージ・・・8本
卵黄・・・1個分(パンのつや出しに使用)
作り方
1.パン生地を作る
粉類を全て合わせてふるい、ボウルにいれる。
バターは湯煎にかけて溶かして、ふるった粉の中央をくぼませ、
バター・牛乳・溶き卵を順に加えて、へらで混ぜる。
生地がまとまって来たら、ボウルの中で5分位こねます。
丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかけて常温で30分位休ませる。
2.ソーセージに巻く
まな板に上記の分量外の薄力粉で軽く打ち粉をして1を
手のひらで10cm位に押し伸ばします。
それを8等分の棒状に切り分け、まな板の上で1本ずつ転がし
20cmの長さに伸ばしていきます。
これをソーセージの端からクルクルと巻いていきます。
3.焼く
オーブンシートを敷いた天板に2を並べ溶いた卵黄を
ハケ等で生地の上に塗っていきます。
180℃のオーブンで15分~20分焼けば完成です♪
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